هل بات علي المليارات من عشاق الشاي في العالم الاقلاع عن شربه ساخناً بعد الدراسة الألمانية التي نشرت نتائجها مؤخراً؟!!.. تقول الدراسة أن شرب الشاي ساخناً يمكن ان يصيب شاربه بسرطان المرئ. ويقتل هذا المرض نحو نصف مليون شخص سنوياً علي مستوي العالم.
وتقول الدكتورة "إيفا روز" التي اشرفت علي الدراسة ان نتائجها دقيقة ولا تحتمل الشك. فقد لفت نظرها أول مرة انتشار الاصابة بسرطان المريء في مقاطعة جولستان الإيرانية رغم ان أهلها لا يكادون يعرفون التدخين وشرب الخمر وهما السبب الرئيسي للاصابة بالمرض في دول الغرب. وبمراجعة عاداتهم الغذائية تبين انهم يشربون الشاي عند درجة حرارة سبعين درجة مما يسبب انتشار المرض بينهم علي حد تعبيرها. وتأكدت النتائج عندما اجرت دراسة مقارنة اخري في المانيا بين عدد من المصابين بالمرض وعدد من الأصحاء وقارنت ذلك بعاداتهم في شرب الشاي. وتقول إيفا انها توصلت في دراستها الي أن شرب الشاي بعد اعداده مباشرة يزيد من احتمالات الاصابة بنسبة ثمانية أضعاف. وإذا شرب بعد دقيقتين تنخفض النسبة الي خمسة أضعاف. وتنصح الباحثة الألمانية عشاق الشاي بشربه بعد اعداده بخمس دقائق علي الأقل وبعد عشر دقائق إذا أمكن.
عموما تعد فترة الدقائق الخمس هي الحل المناسب.
فالشاي وقتها يكون قد وصل الي درجة حرارة معقولة وهي ستين درجة وهي الدرجة المفضلة من جانب الانجليز علي سبيل المثال. كما انه سوف يكون محتفظاً بنكهته. وتؤكد ايفا في الوقت نفسه انه لا يوجد علاقة بين كمية الشاي التي يشربها الشخص والاصابة بالمرض عكس ما ورد في نظريات سابقة.